HOME | お知らせ

お知らせ

食養生(旬の力)

2019年4月20日

『旬の食材パワー』を頂いて、体力・気力・免疫力を日々養いましょう!!
からだは季節の変化に合わせて、気・血・水の巡りや五臓六腑の働き、力の入れどころを常に変化させています。基礎代謝・免疫力・自律神経なども同じように常に外界に対応し変化しています。それらの働きをその時、その季節に必要なかたちで補ってくれるのが『旬のもの』です。『旬』とは、その時季に必要な栄養素をしっかり補い、または、この先の季節に備えるために必要な栄養素を多く含んだものです。

東洋医学の原点に『漢方薬は病の3割を治すが、食は7割を治す。』とあります。それだけ食養(主食になるもの、旬のもの)の大切さを重視し『食医』(食養生のお医者さん)が医療のトップに位置しています。
『食(特に旬のもの)』はまさにからだ・こころを保ち、立て直す力です。旬のものは、その時季に数回しか食べないものもありますが、その数回でしっかり体を補い、準備をしてくれるのです。

成分分析ではわからない不思議な力がつまっています。大切なことは成分分析上だけであれこれ頭で考えすぎないで、旬をいただくことです。自然と人間の営み(旬)には、栄養学・化学ではまだまだ解からないたくさんの大切な要素を含んでいます。